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Der perfekte PIZZASTEIN 2020

Eines der grossen Geheimnisse fĂŒr eine perfekte Pizza wie im Urlaub sowie beim Lieblings Italiener, ist der Pizzastein. Wichtig ist bei einer Pizza, dass der Ofen genĂŒgend Hitze erzeugen kann. Ein normaler Ofen zu Hause erreicht aber nie die benötigten Temperaturen, weil es werden ĂŒber 450 Grad benötigt.

Dabei kann mit einem Stein genĂŒgend Hitze gespeichert werden. So wird der Pizzateig schön knusprig und nicht pampig sowie bleibt der Belag schön saftig. Doch welches ist das richtige und passende Modell ? Worauf muss beim Pizzastein Kauf geachtet werden und worauf nicht ? Wir haben die Antworten, deshalb teilen wir unsere Erfahrungen gerne mit Euch.

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Top Pizzasteine im Vergleich

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VesuvoPizzasteinset_1 Pimotti_Pizzastein_mit_Schaufel JamieOliverKeep ItSimplePizzastein_1 PizzasteinundBrotbackstein_4
Modell Vesuvo Pizzastein + Brotbackbackstein SetPimotti Pizzastein Set 3cm + Schaufel + RezeptJamie Oliver Keep It Simple PizzasteinPizzastein und Brotbackstein inkl. Holzschaufel
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Bewertung
FormEckigEckigRundRund
Masse38 cm x 30 cm / Höhe 1,5 cm30 x 40 cmØ 33 cmØ ca. 28 cm, Höhe ca. 1 cm
AufwÀrmzeit45 min.ca. 30-35 minca. 30 min.ca. 30 min.
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PIZZASTEIN von bekannten Markenherstellern

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WeberPizzastein rund36,5cm RösleBBQ Pizzastein lotusxlpizzastein outdoorchefpizzastein
Modell Weber Pizzastein rund, 36,5 cmRösle BBQ PizzasteinLOTUS GRILL XL PizzasteinOUTDOORCHEF Zubehör Pizzastein M
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Testergebnis

85%

"gut"

- - -
Bewertung
FormRundRundRundRund
MasseØ 36.5 cm / Höhe 1 cmØ 42cm / Höhe 6.5 cmØ 29 cmØ 41.5 cm
AufwÀrmzeitca. 30 min.ca. 25 - 30 min.ca. 30 - 35 min.ca. 30min
Preis

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Pizzastein fĂŒr die perfekte Pizza

🍕 Pizzastein Kauf Tipps

 Form und Grösse – Pizzastein

Form

Bei einem Pizzastein ist die Form nicht entscheidend fĂŒr Geschmack sowie fĂŒr das Gelingen einer Pizza. Durch die klassische runde Pizza Form und die Formate eines Grills oder Backofens, daraufhin hat sich die runde sowie die eckige Pizzastein Form etabliert. Der gĂ€ngige Durchmesser liegt bei Ø 28 – 42 cm. Mit einem runden Holzkohlegrill, Gasgrill, oder Elektrogrill ist es entscheidend, dass der Pizzastein kleiner als die Grill FlĂ€che ist. Bei einem runden Grill empfehlen wir auch einen runden Stein zu wĂ€hlen. Beim Backofen oder eckigen Grill kann wahlweise auch die eckige Pizzastein Variante gewĂ€hlt werden. Dabei ist es auch möglich eine grössere und eckige Pizza zu backen. Diese Varianten ist passend fĂŒr grosse Gruppen oder Familien.

Pizzastein Grösse

Nicht dir Form sondern die Grösse ist ein wichtiger Punkt. Der beste Pizzastein nĂŒtzt nichts, wenn dieser einfach zu gross ist und nicht auf den Holzkohlegrill, Gasgrill, Elektrogrill oder Backofen passt. Daher ist es wichtig, zuerst die mögliche Grösse fĂŒr den Pizzastein zu wissen. Dabei messt Ihr einfach den Grill oder Backofen kurz aus, aber rechnet dabei genĂŒgend Platz ein.

Die dicke beim Pizzastein fĂŒr das beste Resultat

Der echte PizzabĂ€cker aus Neapel schwört auf die guten Zutaten auf die dicke beim Pizzastein. Dies haben auch verschiedenste Tests bestĂ€tigt. Je dicker der Stein, desto höher die gespeicherte Hitze fĂŒr das perfekte Resultat. FĂŒr 1-2 Pizzen reicht jedoch ein Pizzastein mit ein bis zwei Zentimeter locker aus. Wenn der Pizzastein jedoch auch mal fĂŒr eine grössere Familie oder grössere Gruppe eingesetzt werden möchte, so ist Stein mit 3 cm (zb. der Pimotti bei Amazon) oder mehr zu wĂ€hlen. Zu beachten ist dabei, dass wenn beim Öffnen des Grills oder des Backofens, jeweils eine Menge der WĂ€rme verloren geht. Bei diesem Effekt muss der Pizzastein dann jeweils wieder erhitzt werden, dabei entsteht eine Wartezeit bis die nĂ€chste Pizza wieder gebacken werden kann.

Pizzastein fĂŒr die perfekte Pizza

Um auf Nummer sicher zu gehen, Empfehlen wir ein Pizzastein mit 3cm dicke zu wÀhlen.

Aus welchem Material ist der Pizzastein ?

Neben der Dicke ist auch das Material entscheidend um danach nicht enttĂ€uscht  zu werden. Dabei ist wichtig dass möglichst viel Hitze gespeichert werden kann und der Pizza-Stein schnelle Temperaturschwankungen aushĂ€lt. Der optimale Pizzastein besteht nicht wie man denken könnte aus Stein. Als perfekt geeignet haben sich dabei Cordierit-Stein oder auch Schamott etabliert. Diese Materialen speichern die Hitze optimal auch sind diese Ă€usserst leicht zu reinigen.Ein minderwertiger Stein wird schnell brĂŒchig.
Einige Hersteller beweisen mittels Zertifikat die so benannte Lebensmittelechtheit. Dabei geht es darum, dass beim Backvorgang keine Inhaltsstoffe in den Pizza- oder Brotteig eindringen. Bei einem Schamott Pizza-Stein (z.b. die Modelle von Vesuvo oder Pimotti) ist dies komplett unbedenklich. Hiermit handelt es sich um doppelte gebrannten Ton und somit komplett unbedenklich. Bei anderen möglichen Materialen, empfehlen wir allerdings genau die Produktbeschreibung zu studieren.

Wir empfehlen aus verschiedenen GrĂŒnden sowie persönlichem Geschmack die Variante Schamottstein.

Reinigung leicht gemacht!

Auch der perfekte PizzabĂ€cker wird frĂŒher oder spĂ€ter leichte Speisereste oder Flecken auf dem Pizzastein finden. Dabei ist der Pizza-Stein keinesfalls unbrauchbar, denn das das Resultat und die QualitĂ€t der Pizza ist dabei nicht betroffen! Allerdings sollte dennoch darauf geachtet werden, dass nicht zu viel Sauce oder Belag der Pizza auf den Stein gelangen, deshalb immer schön achtsam sein. Bei einer Pizza sollten dabei auch immer auf die Menge und die Verteilung des Belages geachtet werden. Die Pizza nicht zuviel Tomatensauce oder KĂ€se belgen.

Wichtig: Den Schamottstein darf nicht mit SpĂŒhlmittel oder in der SpĂŒhlmaschine gereinigt werden.

Niemals mit Chemikalien oder Reiniger abwischen

Ein wenig kaltes Wasser reicht

Nie in die SpĂŒlmaschine

Bei starker Verschmutzung  mit Sandpapier / Schleifpapier leicht den Stein abschleifen

Passendes Zubehör

FĂŒr AnfĂ€nger oder den ersten Pizza-Stein Kauf empfehlen wir ein Set aus Stein und Schaufel, somit haben Sie den grössten Spass

Ein wichtiger und effektiver Helfer ist die gute alte Pizzaschaufel. FĂŒr die perfekte italienische Pizza mit einem dĂŒnnen Pizzaboden ist es ohne eine Pizzaschaufel nahezu unmöglich, weil diese nicht unfallfrei vom Stein abgehoben werden kann. Falls kein Set, z.b. von Pimotti oder Vesuvo, gewĂ€hlt wird kann die Pizzaschaufel sowie der Sein auch einfach separat gekauft werden. Die Schaufel kann sowohl in runder aber auch als in eckiger Form gewĂ€hlt werden. Eine optimale Pizzaschaufel besteht aus Holz oder aus sehr dĂŒnnem Metall. Benutzt nie eine Kunstoff Schaufel, weil diese kann schmelzen bei der Hitze. Auch geht diese viel schneller kaputt sowie ist diese fĂŒr die Umwelt nicht optimal.

Nach dem die Pizza fertig ist sollte man diese schnell geniessen, weil eine kalte Pizza schmeckt nur halb so gut. Perfekt dafĂŒr ist ein Pizzaschneider. GegenĂŒber einem herkömmlichen Messer bleibt der Belag dabei auf dem Teig sowie wird dabei nicht der ganze feine Belag verschoben. Weil damit sieht die Pizza auch viel schöner aus, sonst wird der ganze Belag zermatscht.

Viele Grillfans möchten die Pizza jedoch auf dem Grill backen, deshalb empfiehlt sich ein Stein mit Griffen. Damit kann der Stein viel einfacher vom Grill genommen werden sowie ist auch die FlÀche meistens grösser. Beim heimischen Backofen empfehlen wir ein Modell ohne Griffe zu wÀhlen, weil damit passt der Stein besser in den Ofen sowie ist dieser auch einfacher zum rein und rausnehmen.